注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香光莲舍-网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大安法师答疑——如何寻找善知识  

2013-09-09 21:16:41|  分类: 辨别邪正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居士问:末法时代,邪师说法如恒河沙,我们怎么样去寻找自己的善知识?
   
法师答:是啊,确实邪师说法如恒河沙。善知识会说这句话,邪知识邪师也会说这句话,所以你也就分辨不出到底谁是邪,谁是正。真假孙悟空在这里面,你辨别不出来哪个是真的,哪个是假的:他太像了,能够变成假孙悟空的也太有能力了。所以这确实是一个大问题,我们很多初心修道的人,就是第一步没有踏准,成了魔子魔孙,求升反堕,诚为可怜者啰。
 
这个时代善知识难遇哟,但怎么辨别善知识?这个善知识首先是知见正确。但知见是否正确,你怎么辨别呢?依“真空妙有”。他有这个四念处的智慧,对苦、空、无常他有个基本把握,就是小乘的三法印、大乘的一法印——他能够跟这个讲的比较接近,这是你第一个判别。就是你拿佛经的圣言量跟他印证一下:他说的跟佛的圣言量差不多,他是善的;如果他篡改佛经,离开佛经讲自己一套,这就邪啦。
 
再就从行为层面:善知识都是要持戒的,善知识对五欲不会去猛利地追求的,善知识虽然不能真正无我,但是他至少是淡化我执的人,善知识要有一种慈悲心。当然说这些话,仍然是太难办了,因为有时候邪的东西他装成这个样子——装得比真的还像。
 
就好像现在有很多人搞经忏佛事,说这个烫了戒疤的就是真和尚,没有烫戒疤的就是假和尚。于是那些搞经忏佛事的假和尚,他也去烫个戒疤,烫得还挺像那么回事。你怎么认为?他就装得很好,所以也很难办。
 
还有个方法——向古人学习,现代人风险太大,以古为师。所以大家可以向宗十三祖,比如说你学慧远大师的——这没错绝对正确——善导大师的、莲池大师的、蕅益大师的、印光大师的正知正见,按照这些祖师的著作——你就把这个作为善知识。然后念阿弥陀佛,把阿弥陀佛作为自己的大导师,这样你就走到一个非常稳妥的道路上。
 
要么你一天到晚像追星族似的,今天这个法师你去追星,明天那个法师你追星,后天有个活佛来了,赶紧让他摸摸顶,有个上师来了,你那是五体投地。你都没有辨别能力啊。所以现在确实是一个比较危险的时代,多看《印光法师文钞》,多念佛号。你如果念佛念念都是求生西方极乐世界,阿弥陀佛的智慧光、无量光在加被我们,自然这个弯曲的心进入名号的这个竹筒里面,我们的心也就正直了。直心是道场了,我们就能够把阿弥陀佛的正遍知海,来转化为我们自己的智慧、我们自己的知见。最终还要落实在老实念佛上。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017