注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香光莲舍-网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大安法师:关于超拔众生  

2013-09-12 16:33:10|  分类: 学佛答疑(法师开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居士:我是一个虔诚信佛——已皈依没受戒——的俗家弟子。我的家里经常来很多的仙界众生,还有许多的冥界众生和有灵性的生命。我现在在十斋日让他们跟我在佛堂一起听经闻法,一起诵《地藏经》,请诸佛菩萨加持他们,把诵经功德回向给法界,回向给他们,请诸佛菩萨、龙天护法接引他们到西方极乐世界,让他们修大乘。这样做是否正确?
大安法师答:虽然你这个心是好的,但是你这种想法和做法并不恰当。你怎么就知 道你家里来了很多仙界的、冥界的、灵性的众生呢?你是看到了,还是听到了?这些很多都是你琢磨出来的,所妄想出来的,你想多了还真的可能出问题了。

 

那你再琢磨:这些冥界来的是不是会找我的麻烦,我该怎么办?虽然你想跟他一块去听经,他能听得懂吗?你放个录音带,还在那里听经。你跟那个冥界的众生都是不同的时空态、不同的业力,你能听到的声音、听出的意思,冥界众生能听得到吗?完全不是一回事。现在很多人说:“我要度冥界的众生,天天给他放磁带听经。”你怎么可能呢?就是世间的一只狗,它能听懂你的语言吗?你能听懂鸟的语言吗?各有各的语言系统。就是人道里面,你都听不懂那些外语,甚至一个国家里面的方言你也听不懂。各有各的业力系统,所以这些都是你自己一厢情愿的。

 

唯有佛才有“一音说法,众生随类得解”的神通妙力,一切凡夫的声音没有这种穿透力,没有这种让其他种类的众生能听懂的能力。你知道不知道这个问题?所以对于你,一个已经虔诚皈依的弟子,最应该做的事情是什么?关注自己,先求自利。自利是什么?先解决往生的问题,先解决你自己的道力、福德、智慧问题。你自己修行都没有功夫,怎么能救度那么多冥界的、仙界的众生?这些众生都比你有能力,你能救度他们吗?所以还是老实念佛求生西方极乐世界。

 

你要思惟在念佛的当下,阿弥陀佛在加我们,释迦牟尼佛在加被我们,十方诸佛在护佑我们。我们现在是要接受护佑的时候,不是说你要主动去度众生的时候——现在还不是那个阶段。两种回向里面先成就往向回向,往向——前往西方极乐世界的一桩事情。等你到了西方极乐世界再去做还向回向,还向,就还来这个世界度众生。这时候才可以有你这样的发心:我要度仙界的众生,度冥界的众生。但是现在你为时过早:你去做这个事情,不仅没有度这些仙界、冥界的众生,可能把你自己都搭进去了,搞得你自己昏头昏脑,甚至出问题 了,所以这是不可取的。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017