注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香光莲舍-网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

了幻法师:学佛的人可不可以修学神通?  

2013-09-11 14:38:47|  分类: 学佛答疑(法师开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛的人可不可以修学神通?
了幻法师
问:请问师父,我现在跟一位法师在学佛,这位法师自己好像有神通,并也常常鼓励大家要修学神通。请问这位法师如法吗?
答:不如法!真正知佛法之善知识,决不以神通为佛事,亦不会鼓动人修学神通。彼等之神通,多非真实之神通,多皆为鬼神附体之通。此等邪师切不可亲近!智者大师曾在《摩诃止观》中言:“未得圣道,不得修通。虚妄之法,障于般若。般若如虚空,无戏论,无文字。若得般若,如得如意珠。但一心修,何遽怱怱用神通为。”于此一句,荆溪大师解释曰:“未得圣果,不得修通者。以神通法,于佛法为伎能。今未得道,不许修学,如息伎术也。佛因调达未得圣道,得通造逆,是故佛制。若实得道,尚自不许无事现通。如阿含中佛告比丘,若现通者,有三过患。一令不信者,言有瞿昙,乃至梵天皆能现变。二者诸不信者,言有干陀罗呪能观他心。三者教诫通,若使现者,唯我能为。修三昧者,忽发神通,须急弃之。有漏之法,虚妄故也。言障般若者,种智般若自具诸法,能泯诸相,未具已来,但安于理,何须事通。若专于通,是则障理。”
        故知正法之师,决不可妄言神通。修三昧者,忽发神通,尚须急弃之。而彼等邪魔之人,于此等神通(实多为鬼神附体,所产生之鬼神通),尚嚣嚣然,而自以为得,足见着魔发狂也久矣!曾见一些无知、无耻之居士,从某某邪师学法,谓此邪师有如何高尚之神通,谓其为明师为高人,全不知此等魔民,正是坏我正法之贼。他日命断,决当永下无间地狱!
       又此等着魔之恶贼,多皆自以为是,且极为虚伪。如明明嗔心大发,还要说自己无有嗔心!诚是不知羞耻!此等魔子,不慧就曾见过。此等魔人,诚是可悲之极!正如《楞严经》中所说:“汝勖修行,欲得菩提,要除三惑。不尽三惑,纵得神通,皆是世间有为功用,习气不灭,落于魔道,虽欲除妄,倍加虚伪。如来说为可哀怜者。汝妄自造,非菩提咎。作是说者,名为正说。若他说者,即魔王说。”故切记,此等邪师决不可从!倘不速离之,他日果报决在无间地狱!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017